وزير الدفاع الروسي: أوكرانيا تحاول دون جدوى السيطرة على كوبيانسك
نشر بتاريخ: 2025/12/17 (آخر تحديث: 2025/12/17 الساعة: 21:30)

متابعات: قال وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف، اليوم الأربعاء، إن القوات الأوكرانية تحاول دون جدوى السيطرة على بلدة كوبيانسك في شمال شرق أوكرانيا.

ووفقاً لـ«رويترز»، ذكرت أوكرانيا في وقت سابق من اليوم الأربعاء أنها سيطرت على 90 في المائة من البلدة الواقعة في منطقة خاركيف، التي قالت روسيا إنها سيطرت عليها في نوفمبر (تشرين الثاني) بعد أن فقدت السيطرة عليها في هجوم أوكراني مضاد في سبتمبر (أيلول) 2022.

وفي حديثه خلال اجتماع لكبار مسؤولي الدفاع الروس بثه التلفزيون، قال بيلوسوف إن روسيا سيطرت على أراضٍ أوكرانية في 2025 أكثر مما سيطرت عليه في 2024 بواقع الثلث، وإن الضربات الروسية قلصت قدرة توليد الطاقة في أوكرانيا إلى النصف.

ولم تتمكن «رويترز» من التحقق من صحة التقارير الواردة من ساحة المعركة.

وأضاف بيلوسوف أيضاً أن الجهود التي يبذلها القادة الأوروبيون «لإطالة أمد الصراع» تهدد باستمرار القتال في أوكرانيا خلال العام المقبل.

واتهمت روسيا الدول الأوروبية مراراً بمحاولة تخريب جهود السلام المبذولة بينها وبين الولايات المتحدة.