خاص// انهيار صحي شامل في غزة.. مستشفيات بلا دواء وسط استمرار الخروقات
نشر بتاريخ: 2026/01/23 (آخر تحديث: 2026/01/23 الساعة: 16:12)

أكد الدكتور مروان أبو ناصر أن الواقع الصحي في عموم مستشفيات قطاع غزة يشهد انهيارًا ودمارًا غير مسبوق، نتيجة استمرار الخروقات الميدانية، وتواصل منع الاحتلال إدخال المستلزمات الصحية والأدوية، ما فاقم من عجز المنظومة الطبية عن الاستجابة لاحتياجات المرضى.

وأشار أبو ناصر خلال حديث متلفز لقناة الكوفية، إلى أن معاناة المواطنين تتزايد مع المنخفض الجوي، في ظل انتشار أمراض وأوبئة تهدد حياة السكان، من بينها أمراض جلدية، وإسهال، وارتفاع في درجات الحرارة، مؤكدًا أن الأطفال هم الفئة الأكثر تضررًا، حيث تطاردهم الأمراض في بيئة تفتقر لأبسط مقومات الوقاية والعلاج.

وأوضح أن الإمكانيات المتاحة محدودة للغاية والعمل يتم في ظروف بالغة الصعوبة، مناشدًا العالم والمؤسسات الدولية التحرك العاجل من أجل توريد الأدوية والمستهلكات الطبية اللازمة، لإنقاذ المرضى ومنع تفاقم الكارثة الصحية.

وأضاف الدكتور مروان أبو ناصر أنهم مستعدون للتعاون الكامل مع لجنة إدارة غزة من أجل إنقاذ الواقع الصحي، معربًا عن أمله في توفير الأجهزة الطبية وتحديثها، إلى جانب أجهزة التعقيم والمولدات الكهربائية والوقود اللازم لتشغيل المستشفيات والمرافق الصحية.

وشدّد على أن ضمان تشغيل المرافق الصحية بشكل متواصل يُعد أولوية قصوى في هذه المرحلة، في ظل الضغط الهائل على المستشفيات وتزايد أعداد المرضى، داعيًا إلى العمل العاجل لتأمين هذه الاحتياجات دون تأخير.