استئناف المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية في فلوريدا وسط تصعيد جنوبي لبنان
نشر بتاريخ: 2026/10/01 (آخر تحديث: 2026/10/01 الساعة: 17:43)

أفادت معلومات بأن لبنان تبلغ استئناف المفاوضات مع إسرائيل برعاية أميركية في تامبا بولاية فلوريدا، وذلك قبل موعد الانتخابات الإسرائيلية.

وبحسب المعلومات، ستتخذ الجولة المقبلة طابعا عسكريا لا سياسيا، مع ترجيح عقدها في 20 تشرين الأول/أكتوبر، بمشاركة السفير سيمون كرم الذي سيترأس الوفد اللبناني، والسفيرة ندى حمادة معوض.

ويأتي ذلك في وقت يتواصل فيه التصعيد الإسرائيلي في جنوب لبنان، حيث شن الطيران الحربي فجر الخميس غارتين على بلدتي بني حيان وأطراف ميفدون، فيما نفذت القوات الإسرائيلية تفجيرات في الخيام والمنصوري، واستهدفت بغارة منطقة الجرمق.

كما تعرضت أطراف زوطر الشرقية لقصف مدفعي مكثف، طال أيضاً مزرعة المجيدية ووادي خنسا، بالتزامن مع تحرك آليات عسكرية إسرائيلية في منطقة عين عرب. وأفادت المعلومات كذلك بسلسلة من التفجيرات الإسرائيلية في بلدة المنصوري.

وفي وقت سابق، أصيب عسكري وثلاثة مدنيين بجروح في منطقة النبطية الفوقا، جراء انفجار جسم مشبوه أثناء مواكبة الجيش اللبناني للأهالي خلال تفقدهم ممتلكاتهم في المنطقة.