معطى: 2040 انتهاكا للاحتلال والمستوطنين في الضفة
نشر بتاريخ: 2026/10/10 (آخر تحديث: 2026/10/10 الساعة: 15:17)

وثّق مركز معلومات فلسطين «معطى» 2040 انتهاكًا واعتداءً ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون في الضفة الغربية المحتلة، خلال الفترة الممتدة من 2 إلى 8 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، أسفرت عن استشهاد ثلاثة فلسطينيين وإصابة 121 آخرين، إلى جانب اعتقال واحتجاز 254 مواطنًا.

وبحسب التقرير الإحصائي الأسبوعي للمركز، تنوعت الانتهاكات بين الاقتحامات العسكرية ومداهمات المنازل والاعتقالات ومصادرة الممتلكات وهدم المنشآت، إلى جانب تشديد القيود على حركة الفلسطينيين، فيما نفذ المستوطنون 321 اعتداءً استهدفت المواطنين وممتلكاتهم وأراضيهم.

وأحصى التقرير 313 اقتحامًا نفذتها قوات الاحتلال لمدن وبلدات وقرى فلسطينية في مختلف محافظات الضفة الغربية، تخللتها مداهمة 149 منزلًا، إلى جانب عمليات تهجير قسري طالت مواطنين فلسطينيين.

كما وثّق مصادرة 113 من الممتلكات والآليات الخاصة بالفلسطينيين، وهدم وتدمير 84 منشأة وممتلكات عامة وخاصة، في إطار الاعتداءات التي تطال مساكن المواطنين وممتلكاتهم ومصادر رزقهم.

وسجل المركز 254 حالة اعتقال واحتجاز خلال أسبوع واحد، بالتزامن مع استمرار الاقتحامات والعمليات العسكرية في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة.

وفي سياق تصاعد اعتداءات المستوطنين، رصد «معطى» 321 اعتداءً خلال الفترة ذاتها، استهدفت الفلسطينيين وممتلكاتهم وأراضيهم.

وتتزامن هذه الاعتداءات مع انطلاق موسم قطف الزيتون، الذي يشهد سنويًا هجمات تستهدف المزارعين وأراضيهم الزراعية، وتعرقل وصولهم إلى حقولهم، فضلًا عن الاعتداء على ممتلكاتهم ومصادر رزقهم في عدد من التجمعات الفلسطينية.

وفي ما يتعلق بالقيود المفروضة على حركة الفلسطينيين، وثّق التقرير 337 حالة إغلاق للطرق والبلدات، إلى جانب 270 حالة تضييق وعرقلة على الحواجز العسكرية المنتشرة في أنحاء الضفة الغربية.

وتؤدي هذه الإجراءات إلى تقييد تنقل المواطنين بين المحافظات والقرى والتجمعات السكانية، وعرقلة وصولهم إلى أماكن العمل والتعليم والخدمات الصحية.

كما رصد المركز 21 حادثة إطلاق نار مباشر باتجاه المواطنين والمنازل، وعشرة اعتداءات بالضرب، خلال الفترة المشمولة بالتقرير.

وفي سياق متصل، سجل التقرير سبعة انتهاكات بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية، وثلاثة انتهاكات استهدفت المؤسسات التعليمية، إلى جانب إصدار ثلاثة قرارات إبعاد بحق مواطنين ومرابطين عن المسجد الأقصى المبارك.

وتعكس الحصيلة الأسبوعية، وفق بيانات مركز «معطى»، تعدد أنماط الانتهاكات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، من القتل والإصابة والاعتقال والاقتحامات، إلى هدم الممتلكات واعتداءات المستوطنين وتشديد القيود على الحركة، بما يفاقم الأوضاع المعيشية للفلسطينيين ويهدد أمنهم وممتلكاتهم.