نشر بتاريخ: 2024/06/29 ( آخر تحديث: 2024/06/29 الساعة: 03:45 )

إسبانيا تطلب رسميا الانضمام لدعوى جنوب إفريقيا ضد إسرائيل أمام العدل الدولية

نشر بتاريخ: 2024/06/29 (آخر تحديث: 2024/06/29 الساعة: 03:45)

متابعات: قالت محكمة العدل الدولية، إن إسبانيا تطلب الانضمام لدعوى جنوب إفريقيا التي تتهم كيان الاحتلال بارتكاب إبادة جماعية في غزة.

وكان وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، قد أعلن في وقت سابق، أن بلاده ستطلب من محكمة العدل الدولية الإذن بالانضمام إلى دعوى جنوب إفريقيا التي تتهم فيها كيان الاحتلال بارتكاب إبادة جماعية في  غزة.

وقال ألباريس، لقد اتخذنا هذا القرار بسبب العملية العسكرية المستمرة في  غزة، ونريد أن يعود السلام إلى غزة والشرق الأوسط، ولكي يحدث ذلك يجب علينا جميعا دعم المحكمة.

وذكرت "الخارجية الإسبانية"، في بيانها، أنها تدخلت في القضية وفقا لاتفاقية الأمم المتحدة لمنع ومعاقبة الإبادة الجماعية لعام 1948، وباللجوء للمادة 63 من النظام الأساسي للمحكمة.

وتعد إسبانيا أول دولة أوروبية تتخذ هذه الخطوة بعد أن رفعت جنوب إفريقيا هذه الدعوى القضائية أمام محكمة العدل الدولية في أواخر العام الماضي.

وقد طلبت المكسيك وكولومبيا ونيكاراجوا وليبيا بالفعل الانضمام إلى القضية.