كاتس يقرُّ خطة «عملية غزة» ويطلب استدعاء 60 ألف جندي إسرائيلي

كاتس يقرُّ خطة «عملية غزة» ويطلب استدعاء 60 ألف جندي إسرائيلي
متابعات: أقرَّ وزير حرب الاحتلال الإسرائيلي خطة السيطرة على مدينة غزة، وأمر باستدعاء 60 ألف جندي احتياط للمشاركة في العملية، حسبما أفادت الوزارة، الأربعاء.
وقالت الوزارة لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، إنَّ الوزير يسرائيل كاتس «أقر خطة هجوم الجيش الإسرائيلي على مدينة غزة».
كذلك «وافق على إصدار أوامر استدعاء جنود الاحتياط اللازمين لتنفيذ المهمة» ويقدَّر عددهم بنحو 60 ألف جندي.
وقالت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» إن وزير الحرب وافق أيضاً على الاستعدادات اللازمة لإجلاء نحو مليون مدني من مدينة غزة إلى جنوب القطاع.
وحسب الصحيفة الإسرائيلية، يسيطر الجيش حالياً على 75 في المائة من مساحة قطاع غزة، في محاولة للضغط على حركة «حماس» لإبرام اتفاق للإفراج عن المحتجزين في القطاع.
وتستعد إسرائيل لإرسال عشرات الآلاف من أوامر الاستدعاء الطارئة لجنود الاحتياط، بدءاً من اليوم (الأربعاء)، بينما يضع الجيش الإسرائيلي اللمسات الأخيرة على خطة هجوم بري واسع النطاق على مدينة غزة، وفقاً لما نقلته وسائل إعلام إسرائيلية عن مسؤولين بوزارة الحرب.
من ناحية أخرى، هاجم زعيم حزب الديمقراطيين الإسرائيلي يائير غولان حكومة نتنياهو واتهمها بـ”رهن إسرائيل لتمويل حرب أبدية”.
وأضاف في منشور على موقع إكس أن “الحكومة ترهق ميزانية البلاد، وتضخم العجز بمليارات الشواكل لتمويل احتلال غزة، بدل إعادة المختطفين وإنهاء الحرب”.